03/10の日記
20:13
今日のメニュー
---------------
@チキンかつ
とり胸肉(100g40円位)。厚さがあるのでそぎ切りにして半分の厚さにして薄いの2枚で丁度いい。1人分100円以下で出来る。
A鶏皮のスープ
胸皮に脂と臭みを取る為熱湯をかける。鳥ガラスープに小さくきった皮を入れる。黄色っぽい脂が浮いてたら丁寧に取り除く。酒、塩、醤油で味付けする。色は薄い方がいい。
Bしめじご飯
油揚げ細切りとしめじをほぐして醤油と酒で味付けして炊く。炊き込みご飯はすべてお米1合に付薄口20mlにする。これは覚えていると便利。お酒は醤油の半分位。
前へ|次へ
□ コメントを書く
□ 日記を書き直す
□ この日記を削除
[戻る]